В Республике Узбекистан активно развивается сфера образования и вводятся новые меры поддержки педагогов. Об этом заявил Президент республики Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, посвящённом выполнению реформ в сфере образования и предстоящим задачам.
«Каждый хоким района и области, каждый руководитель детского сада, школы, техникума и вуза, которым мы доверили наших детей, должен ясно понимать одну истину. Чтобы наш народ жил хорошо, наша экономика должна быть сильной. Достичь этого мы можем только через качественную систему образования», — сказал президент.
На совещании было подчеркнуто, что для учителей созданы достойные условия, построены и оснащены детские сады и школы, приглашены специалисты из-за рубежа, внедрены современные учебники и образовательные программы.
Блестящие достижения демонстрируют школьники. С начала года учащиеся Узбекистана завоевали 195 медалей на международных олимпиадах. В более чем тысяче школ, где работают носители иностранных языков, количество учеников, получивших языковые сертификаты, выросло в 2,5 раза за один год.
Кроме того, для педагогов введено более десяти видов надбавок к заработной плате. Сегодня свыше 60 тысяч учителей, которые активно повышают свой профессиональный уровень, получают зарплату в размере 10–12 миллионов сумов. В 300 школах, показавших хорошие результаты по новой системе оценки, весь коллектив получает надбавку до 40 процентов.
На совещании подчеркнута необходимость дальнейшего проведения реформ и внедрения глубоких изменений на всех уровнях системы образования.
В сфере дошкольного образования в этом году планируется увеличить количество мест на 182 тысячи, из них 82 тысячи за счет новых детских садов, еще 100 тысяч — за счет ремонта существующих и привлечения частного сектора. Растёт профессиональный уровень педагогов. Только за лето 2025 года квалификацию повысили 118 тысяч воспитателей. В государственных детсадах лишь 38 процентов воспитателей имеют высшее образование, в частных — 24 процента.
Создаются также меры поддержки молодых специалистов. С нового учебного года вводится особая форма бакалавриата: воспитатели со средним специальным образованием будут работать пять дней, а один день учиться, это позволит ежегодно готовить около 10 тысяч специалистов с высшим образованием.
По материалам пресс-службы Президента Республики Узбекистан