Методист проекта «Класс!» («Зур!») Ксения Кравченко рассказала о том, какие занятия она проводит для педагогов Республики Узбекистан в рамках программы повышения квалификации, а также о своём знакомстве с узбекской культурой.

— С чего началась Ваша работа в Республике Узбекистан в рамках проекта Класс?

— Я была в Узбекистане уже три раза. Первый раз я ездила туда в 2021 году. Тогда мы тестировали учителей и учащихся в школе. В прошлом году я ездила в Узбекистан два раза, в город Гулистан Сырдарьинской области и в город Джизак Джизакской области.

— Как строится рабочий день методиста?

— У нас достаточно насыщенный и интересный день.Мы создаём курсы повышения квалификации, пишем учебный план. Всего у нас было три учебных программы, которые мы создавали самостоятельно. При этом мы ориентировались на учителей, на их запросы. Проводили курсы повышения квалификации в течение недели в Центре повышения квалификации. Учителя приезжали к нам из разных районов.

— В каких форматах Вы обычно проводите занятия?

— Занятия, которые проходили осенью в Узбекистане, были у нас в оффлайн-формате, мы проводили различные мероприятия: мастер-классы, практические занятия, конференции, в которых я принимала участие, лекции. Занятия проходили достаточно активно, потому что у учителей всегда возникает масса вопросов, и на эти вопросы нужно уметь ответить, дать обратную связь. Особенно много вопросов было по учебникам, мы разбирали учебные пособия, как по ним работать, как сделать занятие интересным. Жаль, что занятия длятся только одну неделю, мне кажется, что они должны длиться две недели, потому что иногда мы не успеваем сделать всё, что планируем.

— Сколько длится одно занятие?

— Вся программа составляет двадцать лекционных часов в неделю, плюс ещё практические занятия. Учителя занимаются примерно шесть часов в день. И, конечно, мы стараемся в течение этих занятий уделить время и теорие, и практике.

— Расскажите о самых ярких и важных впечатлениях, которые остались у Вас от работы и от посещения Республики Узбекистан.

— Ярких впечатлений очень много. Мы не только проводили курсы повышения квалификации, но и ездили по разным школам, много общались с учителями и учениками, выявили главные проблемы и запросы, много общались на разные темы. Мне очень нравится общаться с людьми, преподавать, проводить занятия, и вообще моя работа всегда доставляет мне удовольствие. Впечатления от поездки в Узбекистан хорошие, потому что люди там очень гостеприимные и добрые. Я ни разу не видела такого, чтобы кто-то кого-то обидел. Мы стали хорошими друзьями со всеми, с кем мне приходилось там встречаться, и до сих я общаюсь с моими узбекскими коллегами, они всегда ждут меня, всегда рады, всегда встречают и провожают нас, помогают, если у нас появляются какие-то проблемы.

— Как работа в проекте повлияла на Ваше собственное профессиональное развитие?

— Это очень полезный опыт, и я думаю, что буду продолжать работать в этом проекте. Сейчас я учусь в аспирантуре по специальности «Русский язык» в ЛГУ им. А. С. Пушкина, параллельно я стараюсь изучать особенности узбекского языка, чтобы сравнить языки, и особенности менталитета. Когда ты путешествуешь, ты изучаешь менталитет другой страны, и таким образом расширяется кругозор. В Узбекистане я была во многих городах, мы путешествуем, общаемся с людьми, получаем полезный опыт, за что я хочу сказать спасибо и российским, и узбекским коллегам.

К списку новостей