Телекомпания МTRK Oʻzbekiston 24 «Dunyo Boylab» подготовила специальный репортаж о III Российско-узбекской научно-практической конференции «Методика преподавания в современной школе: актуальные проблемы и инновационные решения».

В Ташкенте стартовала третья Российско-узбекская научно-практическая конференция «Методика в современной школе: актуальные проблемы и инновационные решения». В этом году она проходит в рамках реализации совместных образовательных программ и объединяет ученых, педагогов и студентов двух стран. В ходе открытия говорили, Узбекистан активно проводит масштабную реформу образовательной системы. Особое внимание уделяется подготовке компетентных педагогов к внедрению цифровых технологий и созданию современной образовательной среды. В центре изменений, задачи повышения качества обучения и совершенствования методик преподавания. Свою роль в этом играет Национальный институт педагогического мастерства имени Авлони.

Сайёра Рустамова, корреспондент «Dunyo Boylab»: «В центре обсуждения инновации в обучении, цифровизация, а также проект «Класс!» («Зўр!»), который помог внедрить современные идеи на русском языке. Только за первые годы в рамках проекта в школах Узбекистана работают более 450 педагогов. А к 2030 году их число планируют увеличить до 30 тысяч. Сегодняшняя конференция — это не просто обмен опытом, это реальный пример того, как международное сотрудничество помогает развивать образование без границ».

Напомним, что проект «Класс!» («Зўр!») — это совместный российско-узбекский гуманитарный проект, который направлен на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов в школах Узбекистана и рассчитан на период до 2030 года. В нем принимают участие иностранные педагоги, которые вносят в учебный процесс свежие методики и опыт преподавания.

Директор Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Малышев: «Проект «Класс!» («Зўр!»), который отсчитывает сегодня свое пятилетие, он начинался, как проект преимущественно поддержки преподавания русского языка и литературы в национальных школах Республики Узбекистан. Со стороны РГПУ им. А. И. Герцена оказывалась методическая поддержка проекта. Сотрудниками университета были созданы учебно-методические комплексы. Но, как мы видим, в рамках углубляющего стратегического сотрудничества между странами запрос идет уже и на предметы естественнонаучного цикла. Дети должны понять в школе, кем они будут в будущем, как они смогут самореализоваться, состояться в этой жизни, какую профессию они смогут получить. Поэтому половина наших учителей — уже учителя математики, физики, химии. Это позволяет повысить, серьезно повысить качество преподавания предметов естественнонаучного цикла в национальных школах Узбекистана».

Важной частью конференции стал круглый стол, посвященный программе «Российский учитель за рубежом». В нем приняли участие координаторы и педагоги.

Ренчин-Немаев Дашинима, учитель химии проектов  «Класс!» («Зўр!») и «Российский учитель за рубежом» отметил, что школы Узбекистана технически оснащены на высоком уровне. «Практически все школы обладают интерактивными досками, устойчивыми каналами интернет-связи для того, чтобы учащиеся активно пользовались образовательными технологиями. При этом создается уникальная возможность реализовать и давать детям возможность, получать образование по тем предметам, по которым осуществляется проект».

Алина Курбанова, учитель русского языка как иностранного поделилась, что участие в проекте «Класс!» («Зўр!») стало настоящим профессиональным открытием. «Я получила уникальную возможность увидеть живые примеры применения игровых и коммуникативных технологий. Мастер-классы, проведенные российскими педагогами, показали, насколько интересным и эффективным может быть урок русского языка».

Конференция проходит в Ташкенте, но при онлайн-участии более 300 специалистов, включая преподавателей, магистрантов и студентов педагогических направлений из Узбекистана и России. В ходе мероприятия мы узнали о роли Ташкентского филиала Герценовского  университета в решении проблем образования детей-мигрантов.

Улугбек Ташкенбаев, исполнительный директор филиала РГПУ им. А. И. Герцена подчеркнул, что подписана дорожная карта между двумя министерствами: Министерством дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан и Министерством просвещения Российской Федерации. В рамках этой дорожной карты планируется работать в этом направлении. «Во-первых, это качественное обучение наших детей здесь, обучение русскому языку, обучение предметам и, соответственно, создание всех необходимых условий, чтобы дети, не имели никаких трудностей в поступлении в школы  Российской Федерации».

В первый день конференции прошло пленарное заседание, секции, которые были посвящены инновациям в образовании. Сюда вошли круглые столы и интерактивные лекции. Все озвученные инициативы определяют ключевые приоритеты — цифровизация, повышение квалификации педагогов и развитие международного сотрудничества.

 

К списку новостей