Во второй день работы II Российско-узбекской научно-практической конференции «Методика преподавания в современной школе: актуальные проблемы и инновационные решения» в Ташкентском филиале РГПУ им. А. И. Герцена состоялись интерактивные мероприятия. Участие в них приняли учителя-предметники, методисты, руководители школ и студенты университета.

На пленарном заседании к участникам обратилась советник ректора по интернационализации образования РГПУ им. А. И. Герцена Юлия Комарова: «Для участников подготовлены очень интересные и познавательные мастер-классы и интерактивные мероприятия, которые помогут узнать о новых педагогических приёмах, позволяющих сделать урок результативным и увлекательным».

Она также добавила, что конференция продолжает развиваться и обновлять форматы работы. Так, в следующем году планируется добавить в программу секцию, посвящённую работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

В рамках заседания выступили специалисты РГПУ им. А. И. Герцена.

С пленарным докладом на тему «От разрозненности к целостности: как систематизация математических знаний прокладывает путь системному мышлению» выступила профессор кафедры методики обучения математике и информатике факультета математики Наталья Подходова.

Доцент кафедры педагогики начального образования и художественного развития ребенка института детства Анна Денисова рассказала о роли школы в формировании информационной культуры.

Доцент кафедры методики обучения физике института физики Артемий Крушельницкий познакомил слушателей с инструментами компьютерного моделирования, которые можно использовать на современном уроке.

Старший преподаватель кафедры интенсивного обучения русскому языку как иностранному института РКИ, методист проекта «Класс!» («Зўр!») Татьяна Нестерова представила доклад «Лингвокультурологический потенциал учебного комплекса «Русский язык как иностранный» под ред. Е.А. Хамраевой».

После пленарного заседания состоялись интерактивные мероприятия, которые провели специалисты Герценовского университета и методисты проекта «Класс!» («Зўр!»), а также педагоги проекта «Российский учитель за рубежом». Участники узнали о том, как создать нужную атмосферу на воспитательном мероприятии в школе, о применении искусственного интеллекта в обучении, а также о том, какие методы используются в преподавании разных дисциплин, чтобы сделать урок продуктивным и интересным.

О значении конференции рассказали методисты проекта «Класс!» («Зўр!»).

Мария Иванова, работающая в городе Ташкент, отметила: «Особую роль этого мероприятия я вижу в диалоге двух стран. Обмен опытом, полезными рекомендациями и успешными практиками — всё делается для того, чтобы образовательный процесс в современной школе был более эффективным и гибким. Такие конференции укрепляют профессиональное сообщество и формируют новые связи».

Евгения Афанасьева, которая работает в городе Джизак, говорит: «Конференция уже который год собирает вместе профессионалов в разных областях. Преподаватели делятся своими наработками, обсуждают актуальные проблемы, решают их вместе. Это очень важный этап в повышении уровня преподавания русского языка в школах Республики Узбекистан».

К списку новостей