В Ташкентском филиале РГПУ им. А. И. Герцена начала работу III Российско-узбекская научно-практическая конференция «Методика преподавания в современной школе: актуальные проблемы и инновационные решения». Среди главных тем — актуальные вопросы в области управления образованием и совершенствования методик преподавания учебных дисциплин в школе. Участники, среди которых — учителя и исследователи в области педагогики, смогут обменяться опытом применения современных образовательных технологий и лучшими образовательными моделями и практиками. В этом году участие в конференции в качестве соорганизатора впервые принял участие Центр международного сотрудничества Министерства просвещения РФ.

Участников приветствовал ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов: «В этом году на конференцию зарегистрировалось более 250 участников из городов России, Узбекистана и других стран. Участников ожидают актуальные и содержательные доклады, как на пленарных заседаниях, так и на девяти тематических секциях, интерактивные мероприятия, мастер-классы и авторские мастерские, которые уже доказали свою эффективность. Также в программу вошли мероприятия нашего партнёра — Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации. Я убеждён, что обсуждение новых методик, авторских разработок и успешных практик принесёт новые идеи и интересные совместные проекты».

Модератором пленарного заседания выступила советник ректора по интернационализации образования Юлия Комарова. Она обратилась к участникам: «Тематика конференции будет интересна как исследователям, так и педагогам, которые преподают различные дисциплины в школе. Конечно же, много важной информации смогут подчерпнуть для себя и студенты — будущие педагоги. В этом году мы постарались сделать конференцию новаторской, добавив новые форматы. И, конечно же, для нас очень важно, что к нам присоединились коллеги из Центра международного сотрудничества Министерства просвещения России».

Статс-секретарь, заместитель министра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев отметил: «Уверен, что конференция укрепит профессиональные связи между педагогическими сообществами двух стран и станет стимулом для развития общего образовательного пространства, где главная цель — качество и доступность образования. Желаю участникам новых профессиональных открытий. Помните, что каждое наше совместное усилие делает образование современным и гуманным, что так важно для каждого ребёнка».

С приветственным словом выступил также заместитель министра дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан Азизбек Турдиев: «Проведение конференции в подобном формате — яркое свидетельство того, что сотрудничество наших стран в сфере образования установлено на самом высоком уровне и постоянно развивается. Сегодня, когда мир стремительно меняется, именно образование становится устойчивым фактором развития общества, источником. Современная школа не просто передаёт знания, а формирует личность и является пространством для развития межкультурного диалога».

К приветствию присоединился советник министра дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан, исполнительный директор филиала Улугбек Ташкенбаев: «Отрадно осознавать, что нас объединяет общее стремление сделать образование качественным, современным и результативным. Сегодня под руководством президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева развивается система непрерывного образования, изучаются лучшие мировые практики, внедряются инновационные подходы, совершенствуется система подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Мы активно участвуем в исследованиях, выявляем актуальные проблемы и ищем пути их решения».

Директор Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Малышев подчеркнул: «Беспрецедентный уровень взаимопонимания, тот диалог, который сложился у нас за пять лет реализации проекта «Класс!» («Зўр!)», выходит за рамки партнёрских отношений. Для меня большая честь присутствовать на этой конференции сегодня, поскольку пять лет — это время подведения итогов, а также большая ответственность, поскольку нам предстоит обсудить те планы и серьёзные задачи, которые стоят перед нами на ближайшее будущее»». Он также выступил с пленарным докладом «Комплексная модель образовательного сотрудничества России и Узбекистана: опыт проекта «Российский учитель за рубежом».

Также к приветствию присоединились руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская, проректор по методической работе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени Константина Дмитриевича Ушинского Юлия Глаголева, директору филиала Герценовского университета в Ташкенте Сергей Барченко.

В рамках пленарного заседания Сергей Малышев вручил Улугбеку Ташкенбаеву и Сергею Барченко благодарности Министерства просвещения РФ за плодотворное сотрудничество, направленное на укрепление гуманитарных связей и развитие русскоязычного образовательного пространства, а также за вклад в работу круглого стола Русский язык в системе общего образования стран СНГ: преемственность традиций и новые возможности для формирования единого образовательного пространства».

Почётным гостем конференции стала Агриппина Шин, ректор Университета Пучон в Ташкенте.

Ректор Национального института педагогического мастерства имени А. Авлони Абдували Исмаилов представил опыт школ Узбекистана в реализации современных подходов к профессиональному развитию учителей. Главный библиотекарь Отдела национальных литератур, Российская национальная библиотека Алексей Андронов представил сообщение, посвящённое столетию «Русского букваря для нерусских детей Туркестана» Е. Д. Поливанов. Заместитель директора Республиканского центра образования Ирода Саибова в своём выступлении затронула вопрос обучения будущих поколений детей. Доцент кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания института русского языка как иностранного РГПУ им. А. И. Герцена Евгения Двинова посвятила свой доклад особенностям цифрового пространства в контексте преподавания русского языка как иностранного. Директор Центра педагогического мастерства Сырдарьинской области Гуласал Бердалиева затронула вопрос актуальных навыков для детей XXI века. Завершилось пленарное заседание докладом доцент кафедры туризма, сервиса и гостеприимства института экономики и управления РГПУ им. А. И. Герцена Татьяны Рогозиной на тему «Домашняя работа обучающихся: актуальные вопросы и ответы для учителей и руководителей».

После пленарного заседания состоялся круглый стол «Методическое сопровождение проекта «Российский учитель за рубежом»: практические аспекты, инновации и взаимодействие», модератором которого выступила начальника Управления образования Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российский Федерации Олеся Веч.

Доклад «Модель двойного наставничества в международной образовательной среде: интеграция проектов “Класс!” (“Зўр!”) и “Российский учитель за рубежом”» представила руководитель Центра русского языка Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации Ирина Пономарёва.

Участники обсудили такие темы, как развитие инклюзивного образования в Узбекистане, работа методических объединений учителей-международников, формирование метапредметных навыков у учеников, и другие.

Также в программу первого дня вошли секционные заседания, посвящённые разным предметным областям: «Управление образованием», «Русский язык как иностранный», «Методика начального образования», «Биология», «География», «Информатика», «Математика», «Физика», «Химия».

Работа конференции продлится 1 ноября. Во второй день состоятся интерактивные мероприятия, на которых будут продемонстрированы различные образовательные и воспитательные практики.

Напомним, что проект «Класс!» («Зўр!») реализуется Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Министерством дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан при финансовой поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Основной задачей проекта является повышение качества преподавания русского языка как иностранного в школах Республики Узбекистан.

К списку новостей